Умер Кейго АбеВ воскресенье, 22 декабря 2019 года, умер шеф-инструктор JSKA (9 дан, шотокан каратэ) Кейго Абе. Выражаем искренние соболезнования родным и близким мастера.

Кейго Абэ родился в октябре 1938 года в городе Ийси в префектуре Ёхиме на острове Сикоку в Восточной Японии. В возрасте 15 лет он начал изучать каратэ и дзюдо. 
В 1956 году он поступил в инженерный университет Японии в Токио, который закончил в 1960 году. В 1958 году К.Абэ начал тренироваться в штаб-квартире Японской Ассоциации Каратэ (JKA), где он познакомился с мастером Масатоши Накаяма, который стал его учителем. М.Накаяма был учеником основателя стиля Шотокан - Гитина Фунакоши, а также учился у его сына - Фунакоши Ёситака. В одном из своих интервью на вопрос «Каким инструктором был сэнсэй Масатоши Накаяма?» К.Абэ сказал: «Он был очень серьезным. Мы упорно тренировались; Накаяма сэнсэй способствовал не только тому, чтобы мы добросовестно занимались, но также и интеллектуальному развитию. Он хотел, чтобы мы понимали себя и развивали в себе лучшие человеческие качества… 
1965 году Кейго Абэ получил диплом инструктора JKA, и стал членом коллегии инструкторов JKA, в 1985 году был назначен квалификационным директором, а в 1990 году - техническим директором JKA, и занимал эту должность до 31 января 1999 года. К.Абэ также некоторое время являлся официальным инструктором в японском министерстве образования, культуры, спорта и технологий, национальным судьей JKF, и судьей международной категории WKF / WUKO.В период активных занятий каратэ он занял третье место на 1-ом Национальном чемпионате Японской Ассоциации Каратэ, был капитаном японской команды на 2-м Первенстве мира в Париже. Занимал первые места на Международной товарищеской встрече Японской Ассоциации Каратэ в 1973 году, на 2-м и 3-м Национальных чемпионатах Японской Ассоциации Каратэ, где представлял город Токио. Мастером Абэ были разработаны оригинальные правила соревнований по кумитэ - «Иппон Сёбу» - которые сохраняют дух Будо через понятие «одним ударом – наповал». 

Кейго Абэ через его уникальное положение в качестве старшего ученика Сенсея Накаяма был и останется неотъемлемой частью эволюции стиля Шотокан. Он является учителем многих выдающихся японских инструкторов, возглавлял многочисленные делегации JSKA и японского правительства более чем в 50 странах мира. Абэ также является одним из немногих мастеров каратэ, реферированных в присутствии Императора Японии на национальном турнире. В Японии это является большой честью и только самый уважаемый каратэка может когда-либо достичь такого уровня признания. 
После смерти М.Накаямы в 1987 году в JKA наступил раскол – многие старшие инструктора покинули ассоциацию, создав собственные организации. В связи со значительным смещением акцентов в изучении каратэ в сторону спорта, Абэ оставляет должность технического директора JKA (направление мастера Матсуно), и 10 февраля 1999 года он создает Японскую Ассоциацию Сётокан Каратэ, провозгласив главной ее идеей – пропаганду традиционных ценностей каратэ как боевого искусства, метода совершенствования духа и тела человека. 
В своем интервью в 2001 году на вопрос «Считаете ли вы, что спортивное каратэ разрушает дух каратэдо?» он ответил так: «Это глубокий и интересный вопрос. Важно чувствовать баланс. Истина как всегда посередине: между оздоровлением, спортом, развлечением и будо (жизнь или смерть в реальной ситуации). Технически эти части различны. Вы не должны ошибиться при выборе правильного пути, одного из перечисленных аспектов каратэ. Оздоровительные занятия каратэ позволяют бороться с болезнями и продлить активную часть жизни. Настоящая тренировка будо каратэ приведет к серьезным травмам для вас и ваших партнеров. Необходимо быть очень осторожным в занятиях будо. 

Кроме того, вы должны стремиться никогда не применять каратэ в реальной ситуации. Вы должны развивать интуицию, характер и способность избежать поединка. Тренировка каратэ как будо не имеет какого-либо применения в нашем обществе. Избежание поединка — вот лучшая самооборона. Если бы вы жили во время войны, где рукопашный бой - не редкость, то ваши занятия резко бы изменились. Будем надеяться, это никогда не станет необходимостью. Спортивное каратэ позволяет достичь недоступного прежде высокого физического уровня без серьезных повреждений. Здесь очень важно само отношение. Если дух каратэ разрушается, то это происходит из-за самих людей и их отношения, но не благодаря спортивным состязаниям. Чем бы вы ни занимались, у вас всегда должна быть цель стать лучше. Постарайтесь понять свои сильные и слабые места. Становитесь хорошим, честным, надежным человеком, воспитывайте свой характер. Это дух каратэ-до.». На вопрос о введении новых правил спортивного поединка: «Сёбу иппон кумитэ было задумано, когда вы тренировались в хомбу-додзё под руководством сэнсэя Накаямы. Участвовали ли вы в процессе его создания?», мастер Абэ ответил: «Да, я разработал правила соревнований сёбу-иппон так, чтобы поддержать концепцию будо: поразить противника одним совершенным ударом. Получить иппон значило убить противника; техника должна быть исключительной. Противника также можно убить двумя хорошими, но менее совершенными ударами (вадза-ари). Сёбу иппон учит занимающегося каратэ хорошему пониманию и повышенному вниманию, т.к. нет никаких иных возможностей уцелеть, находясь на волоске от смерти. Мы нуждаемся в том интенсивном умственном и эмоциональном давлении, чтобы оставаться в правильном настроении. Традиционное сёбу-иппон кумитэ также помогает развивать и поддерживать высокий международный стандарт техники.» 

С 2008 года К.Абе имеет квалификацию 9 дан и является шеф-инструктором JSKA, продолжая дело своего учителя М.Накаямы и основателя каратэ Шотокан Г.Фунакоши. Главные технические требования в JSKA основаны на развитии эффективности каждого действия, естественности движений, использовании в процессе обучения низких и длинных стоек, способствующих развитию мощи и скорости движений, что само по себе является главной особенностью стиля Шотокан. Возвращаясь к интервью 2001 года Касала Томаса, главного инструктора JSKA США, на вопрос: «Сэнсэй, задавая этот вопрос, я не хочу проявить неуважение. Поймите меня правильно, я спрашиваю в интересах тех каратистов, которые могли бы захотеть стать членами вашей организации. Итак, чем отличается ваша организация от других, и почему люди вступают в нее?» Кейго Абэ ответил следующее: «В отличие от лидеров других организаций каратэ, мне не хотелось бы иметь слишком большую ассоциацию. Огромные организации — огромные проблемы. Я хочу иметь небольшую организацию, где я мог бы активно участвовать в жизни каждого, и тогда можно будет достичь высокого качества. На данный момент нет представительств. Я бы хотел избежать любых видов политического напряжения. У меня их было так много, что хватило бы на 10 жизней. Все инструкторы и додзё имеют прямое членство в JSKA Японии. Я понимаю сегодняшние потребности занимающихся каратэ и изо всех сил старюсь построить неполитическую атмосферу дружбы и доброй воли. У нас современный объективный подход, и мы встречаем каждого, кто хочет усердно тренироваться, глубоко изучать и желает стать активной частью нашей семьи каратэ. 
… Я надеюсь, что мы сможем прийти к искренней дружбе и работать хорошо вместе. Мы должны стараться избегать неконтролируемых, агрессивных людей, которые тормозят развитие. Пожалуйста, будьте открыты и относитесь с пониманием к окружающим; помните, что каратэ развивает человеческие качества. Это позволит вам быть по-настоящему честным и успешным человеком. В таком духе вы будете соприкасаться с жизнями тех, кого встречаете на своем положительном пути.» 
Сенсей Абэ имел большое понимание истории и философии каратэ, он видит будущее формирования и развитие стиля Шотокан, говоря: «…Я считал и считаю, что соревнования способствуют становлению духа Будо и улучшают технику каратэ. С другой стороны, в наши дни победа в соревнованиях становится в каратэ самоцелью. Так быть не должно. Настоящий смысл каратэ - в ежедневной тренировке, цель которой - укрепление тела и духа, направленное на служение Обществу в целом. Для этого и создавалась возглавляемая мной организация - Японская Ассоциация Шотокан Каратэ.» 
Принципы Японской Ассоциации Шотокан Каратэ: 
1. Учиться защищать себя, постигая боевое искусство; 
2. Совершенствовать себя в спорте; 
3. Чувствовать радость, крепя тело и дух. 
Хочется верить, что тот, кто понимает и принимает эти принципы, станет одним из нас. 

 

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
cephalexin antibiotic for cats