Президент Федерации армейского рукопашного боя Хабаровского края Виталий Колодяжный в 2007 году попал в тяжелейшую автоаварию. Прогнозы врачей были самыми мрачными: двигаться молодой спортсмен больше не сможет. Но Виталий уверен: в будущем он обязательно вернется на татами. А пока он ведет схватку со своим непослушным телом – и одновременно помогает другим стать настоящими борцами, мужчинами в лучшем смысле слова. Сейчас Виталий является руководителем Хабаровского краевого регионального отделения Всестилевого каратэ России.
Первенство и Чемпионат Хабаровского края
Первенство и Чемпионат Хабаровского края
Первенство и Чемпионат Хабаровского края
Первенство и Чемпионат Хабаровского края
-Виталий вы провели Чемпионат и Первенство Хабаровского края скажите, что это за новый вид каратэ?
- Я не воспринимаю всестилевое каратэ как нечто невиданное и новое. Это то самое советское каратэ, карате не с японским, а с советским менталитетом. Каратэ,которое мы видели в исполнении Талгата Нигматулина и Тадеуша Касьянова в фильмах «Пираты XX века», «В зоне особого внимания». А так же Алексея Серебрякова в фильме «Фанат».
- И всё-таки, что такое всестилевое каратэ?
- Известно, что если с японского дословно переводить «каратэ до», это на русском –«метод пустой руки», а литературно - рукопашный бой. Очевидно,карате - это распространенное международное название рукопашного боя. Тогда, казалось бы, и всестилевое каратэ нужно воспринимать как еще одно смешанное боевое единоборство. Но это только касаемо правил нового вида спорта всестилевое каратэ. На самом деле это большая группа стилевых федераций со своими традициями, философией и методами обучения, которые объединились и разработали эти общие для всех правила с целью государственного признания.
- Виталий вы участвовали в соревнованиях по многим видам спорта. Как вы оцениваете правила во всестилевом каратэ?
- В этом виде спорта есть три дисциплины, это полный контакт, полный контакт в средствах защиты и ограниченный контакт. Соответственно три вида правил проведения соревнований по дисциплинам. Я и мои ученики всегда предпочитали поединки в полный контакт в средствах защиты. И только при достаточно хорошей подготовке - профессиональные поединки без средств защиты. В дисциплине полный контакт, по нашему мнению, правила очень травмо-опасные. Из-за сильного ограничения во времени для захвата, борьбы практически не будет. Вот и представьте себе - муайтай без защиты в снарядных перчатках. Мы провели чемпионат и первенство Хабаровского края по правилам полный контакт в средствах защиты. По мнению всех участников и представителей команд Хабаровского края - это отличные правила. По нашему мнению именно эти правила должны быть взяты за основу правил для дисциплины полный контакт, с ограничением допуска бойцов по степени их мастерства. Правила по дисциплине ограниченный контакт мне оценить трудно,но можно с уверенностью сказать, что дисциплины с разной степенью контакта это определенно гармонично.
- Что вы считаете необходимо сделать для того что бы всестиливое каратэ стало популярным в системе очень похожих на него единоборств?
- Самое главное чтобы учителя, так сказать носители идеи всестилевого каратэ, в своих школах не забывали, что занимаются не просто каратэ, но каратэ-до. Наш вид спорта должен отличаться от, казалось бы, похожих видов своей философией «истинного смысла воинского пути», пути по лестнице поясов к «абсолютной истине», к Богу. Тогда мы будем не единоборством, а искусством. У искусства всегда будут свои ценители.