Спортсмены отделения ФВКР Республики Алтай почтили память Дмитрия Коденко19 сентября  2017 года исполнилось  три года со дня гибели офицера-пограничника Дмитрия Коденко на российско-украинской границе.
В память о подвиге Дмитрия Коденко в подразделениях Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай организованы памятные мероприятия с привлечением ветеранов и воспитанников военно-патриотических клубов.

В г. Горно-Алтайске  на памятном мероприятии приняли участие курсанты  военно-патриотического поискового центра «Вымпел» Республики Алтай и спортсмены  Алтайского республиканского регионального отделения «Федерации всестилевого каратэ России».

 

Историческая справка:

В Республике Алтай он проходил службу с 1994 года в 28-ом пограничном отряде, прибыв сюда сразу после окончания Голицынского военного института Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

Был заместителем начальника, а затем начальником пограничной заставы «Бийская» имени Героя России лейтенанта Вячеслава Токарева. С 2011 по 2013 годы проходил службу в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай.
 
19 сентября 2014 года подполковник Коденко Дмитрий Анатольевич, лично возглавил пограничный наряд по проверке соблюдения режима российско-украинской границы.

Он понимал, что на сопредельной территории нестабильная обстановка. Со стороны различных политических сил Украины не прекращались попытки втянуть Россию в провокационные действия.

Осуществляя проверку государственной границы, подполковник Дмитрий Коденко наступил на неустановленное взрывное устройство. Поняв, что жизнь подчиненных подвергается опасности, он подал команду «В укрытие!», не допустив тем самым потерь среди вверенного ему личного состава.

Наряд лёг на землю, произошел взрыв. Офицер закрыл своим телом большую часть взрывной волны, получив многочисленные осколочные ранения. Принятые усилия по оказанию первой медицинской помощи были безуспешны…

За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2014 года, подполковник Коденко Дмитрий Анатольевич награждён Орденом Мужества (посмертно).

В память о подвиге Дмитрия Коденко в подразделениях Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай организованы памятные мероприятия с привлечением ветеранов и воспитанников отрядов юных друзей пограничников.

Курсанты военно-патриотического поискового центра «Вымпел».

Спортсмены отделения ФВКР Республики Алтай почтили память Дмитрия Коденко

Спортсмены отделения ФВКР Республики Алтай почтили память Дмитрия Коденко