В Минспорте прошли переговоры по проведению совместных спортивных мероприятий России и Японии

4 октября в Правительстве Российской Федерации состоялось первое заседание российской части Организационного комитета по проведению Года России в Японии и Года Японии в России под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. В заседании принял участие заместитель Министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов.

Напомним, что 2018 год объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России по итогам визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года. Благодаря успешному проведению Года российско-японских обменов в области боевых искусств в 2014 году Минспорт России имеет позитивный опыт эффективного взаимодействия с японской стороной.

Предложения Министерства спорта Российской Федерации, подготовленные при участии Российского союза боевых искусств, японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан» и при активном содействии Посольства Японии в Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации, получили одобрение со стороны председателя российской части Оргкомитета. 

В ходе заседания обсуждались вопросы проведения мероприятий в рамках программы «перекрёстного года» для продвижения торгово-экономического сотрудничества с Японией, улучшения имиджа России в Японии и создания у молодёжной аудитории «моды на Россию».

Также 4 октября в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось рабочее совещание по подготовке и проведению спортивных обменов в рамках «перекрёстных годов» России и Японии в 2018 году. В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Борис Гришин, Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Алексей Цыганков, начальник отдела развития неолимпийских видов спорта Минспорта России Алексей Плешаков, Исполнительный директор РСБИ, Президент ФВКР Рамиль Габбасов, Г-н Ёсино Ёсинобу (начальник отдела развития Ниппон Будокан), Г-н Сима Кэйити (начальник отдела японо-российских отношений), Г-н Итикава Масаюки (Третий секретарь Посольства Японии в России) и др.

Стороны обсудили проект плана спортивных обменов в рамках «перекрёстных годов». Они внесли некоторые коррективы в сроки проведения мероприятий, организация которых связана с проведением таможенных процедур ввоза-вывоза оружия, с учётом действия Указа Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». 

В рамках Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году будет организован визит японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан» в Российскую Федерацию. В ходе мероприятия планируется провести:

- показательные выступления и мастер-классы «Ниппон Будокан» в Хабаровске (спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена») и Сочи (ФГБУ «Юг-Спорт») с сентября по октябрь; 

- российско-японские конные показательные выступления по ябусамэ (искусство стрельбы из лука верхом на лошадях) и джигитовке в Москве в августе;

- российско-японский турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано во Владивостоке в третьем квартале 2018 года. 

В Японии с октября по ноябрь 2018 года ожидается проведение показательных выступлений российских спортсменов по традиционным видам спорта и физической активности. 

Использованы материалы Пресс-службы Минспорта России

В Минспорте прошли переговоры по проведению совместных спортивных мероприятий России и Японии
В Минспорте прошли переговоры по проведению совместных спортивных мероприятий России и Японии