Штурмин Алексей Борисович. Биографическая справкаЗаслуженный тренер России, основатель Центральной школы карате (сэнэ), основатель первой Федерации карате СССР, Член Президиума Высшего Совета Российского Союза боевых искусств, 9-й дан карате, кандидат технических наук.  В 2011 году награждён Орденом Почёта.

Родился 11 октября 1947 г. в Харькове. В пятилетнем возрасте переехал с родителями в Москву. Подростком Алексей увлекался боксом, тренировался в секции самбо у Анатолия Харлампиева, занимался пулевой стрельбой.

В 1960-х гг. во время учебы в Московском автодорожном институте Штурмин познакомился с северокорейским инструктором по квон-тху (жесткий стиль рукопашного боя, практикуемый в армии и полиции). Перед возвращением на Родину наставник, оценив уровень подготовки Алексея Борисовича, вручил ему черный пояс мастера.

В 1969 г. Алексей Штурмин познакомился с Тадеушем Касьяновым. В то время Касьянов был мастером спорта по боксу, и его очень заинтересовал новый вид единоборств. Алексей Борисович, видя в Касьянове хорошего организатора и спортсмена, решил вместе с ним развивать новый стиль каратэ в Советском Союзе.

В 1975 г. был объявлен первый официальный набор учеников в спортивный зал «Фрунзенец» на «Маяковке».

Благодаря стараниям Алексея Борисовича в 1978 г. была открыта Федерация каратэ СССР, а в 1979 г. на базе Дворца спорта тяжелой атлетики «Труд» основана Центральная школа каратэ (ЦШК). Штурмин стал ее руководителем, а в качестве старшего тренера пригласил Тадеуша Касьянова. Центральная школа каратэ насчитывала в своих рядах тысячи воспитанников, сотни из которых были лучшими мастерами каратэ в СССР.

В тот год, когда была открыта Центральная школа каратэ, состоялся первый чемпионат Москвы по каратэ. Турниры прошли в Ленинграде и в некоторых столицах союзных республик, например в Таллине и Ташкенте. Годом позднее прошло первенство СССР по каратэ. И все это имело место благодаря стараниям Алексея Борисовича Штурмина.

С 1978 г. Штурмин – председатель Всесоюзной комиссии по каратэ, а с 1979 г. – вице-президент Федерации каратэ СССР.

К 80-м гг. прошлого столетия в СССР наблюдался настоящий бум каратэ. И именно Штурмин стал лидером развития этого боевого искусства. У него занимались многие спортсмены, имена которых сегодня известны на весь мир.

Штурмин Алексей Борисович. Биографическая справка

Штурмин Алексей Борисович. Биографическая справка

Штурмин Алексей Борисович. Биографическая справка

Штурмин Алексей Борисович. Биографическая справка

Штурмин Алексей Борисович. Биографическая справка