Российская делегация приняла участие в церемонии Кагами-биракиВ воскресенье, 7 января 2018 года, в Токио российская делегация приняла участие в 54-й церемонии Кагами-бираки в рамках рабочей поездки по подготовке и проведению Года России в Японии и Года Японии в России.

Возглавляет российскую делегацию Заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов. В качестве заместителей главы российской делегации в церемонии приняли участие Исполнительный директор Российского Союза боевых искусств Рамиль Габбасов и Советник - заместитель Исполнительного директора РСБИ Артур Аветисян.

В течение пятидневного визита запланированы встречи с представителями Ниппон-будокан, а также другими различными федерациями, для обсуждения конкретных технических заданий и форматов участия делегаций российских и японских спортсменов в мероприятиях, как на территории России, так и Японии.

Были проведены традиционные новогодние церемонии "Кагами-бираки" ("Открывание зеркала") и "Будо-хадзимэ" ("Начало боевых искусств"), в которых приняли участие представители всех девяти видов японских боевых искусств: дзюдо, кэндо, кюдо, айкидо, каратэ, нагината, сёриндзи кэмпо, сумо, дзюкэндо.

Церемония "Кагами-бираки" традиционно проходила в самурайских семьях и кланах, когда рисовые лепешки моти, поднесенные богам на домашний алтарь, самурайским доспехам и зеркалу, могли съесть все члены рода в ознаменование крепости семейных уз. Зеркало (по-японски "кагами") символизировало чистоту духа хранительницы очага и дало название всей церемонии, начало которой восходит к XV веку. В начале обряда огромные рисовые лепешки ломают ("открывают") ритуальным деревянным молотком.

Стоит отметить, что Российская делегация, которую наряду со всеми участниками облачили в традиционные самурайские доспехи, второй в своей истории принимает участие в данном мероприятии. 

Российская делегация приняла участие в церемонии Кагами-бираки

Российская делегация приняла участие в церемонии Кагами-бираки