Всестилевое каратэ на «Непобедимой Державе»Соревнования по всестилевому каратэ впервые прошли на Спартакиаде «Непобедимая Держава» в Тольятти в 2017-ом году. Нынешний, второй турнир, местом дислокации которого стал физкультурно-оздоровительный комплекс «Дворец боевых искусств», уже имеет статус мастерского. Он продлится до 28 октября.

 

Как сообщил главный судья турнира Юрий Хоменко, среди нескольких сотен участников есть представители 26-ти регионов России. Планка мастерского турнира – это не менее 24-х участвующих регионов. Таким образом, победители и призеры первенства могут получить право на присвоение по итогам турнира званий мастеров и кандидатов в мастера спорта по всестилевому каратэ.

На церемонии открытия, которая прошла 26 октября, присутствовали руководители различных направлений и стилевых разновидностей каратэ, президенты и вице-президенты соответствующих федераций. В том числе основатель стиля Фудокан каратэ-до, обладатель высшего мастерского звания – 10-го дана, сенсей Илья Йорга.  Среди почетных гостей была дочь легендарного Тадеуша Касьянова – одного из зачинателей каратэ в нашей стране, Софья Касьянова. Она – заслуженный тренер России, вице-президент федерации всестилевого каратэ России и президент всероссийской федерации СЭНЭ. Софья Тадеушевна отметила несколько важных моментов, касающихся процесса интеграции в мировом каратэ.

- В свое время инициатором объединения всех стилей и направлений каратэ под эгидой одной организации выступила Россия. В 2014 году была создана федерации всестилевого каратэ России, а в нынешнем году - зарегистрирована Международная федерация всестилевого каратэ, причем, обе организации возглавляют одни и те же лица. Сейчас уже почти сорок стилевых федераций объединились на одной площадке. Всестилевое каратэ тем и хорошо, что позволяет представителям разных течений, при сохранении всех своих стилевых особенностей, соревноваться в близком к ним ключе, с учетом некоторых объединяющих моментов. Здесь три основных направления – ограниченный контакт, контакт в средствах защиты и полный контакт. В свою очередь, ограниченный контакт имеет три подраздела – иппон-кумитэ, санбон-кумитэ и свободный поединок (дзю-кумитэ). Контакт в средствах защиты объединяет рукопашников и тех, кто использует те или иные средства защиты. А полный контакт объединяет Кекушин, Ашихара и ряд других направлений. В этом году проведен уже Кубок Европы, а в следующем – впервые пройдет чемпионат мира по всестилевому каратэ.

По мнению Софьи Касьяновой, каждый человек должен иметь право выбрать, что ему ближе и интереснее, а для этого он должен увидеть все разнообразие стилей на одной соревновательной площадке. И в этом плане федерация всестилевого каратэ и крупнейшее мультиспортивное соревнование, каким является Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава», решают одну общую задачу. 

Пресс-служба Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава».

Всестилевое каратэ на «Непобедимой Державе»

Всестилевое каратэ на «Непобедимой Державе»